ANALISIS USER EXPERIENCE WEB BASED DIGITAL LIBRARY JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK INFORMATIKA UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA - ., I Made Agus Oka Wijaya; ., I Ketut Resika Arthana, S.T., M.Kom; ., Gede Aditra Pradnyana, S.Kom., M.Kom (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat user experience pada web based digital library Jurusan Pendidikan Teknik Informatika Universitas Pendidikan Ganesha yang diukur menggunakan metode heuristic evaluation dengan menggunakan 10 Variabel. Tahapan penelitian dimulai dari analisis masalah yaitu penyebaran kuisioner secara online maupun offline. Hasil survey berupa kuisioner yang peneliti sebarkan ke mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika Populasi penelitian ini adalah mahasiswa pendidikan teknik informatika angkatan 2013 dan mahasiswa pendidikan teknik informatika angkatan 2014. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 60 orang mahasiswa, Teknik analisis data yang digunakan analisis deskriptif dengan persentase kemudian dideskripsikan untuk mengukur tingkat usability pada website digilib. Hasil penelitian menunjukkan tingkat user experience pada web based digital library pada responden mahasiswa 47% yang masuk dalam kategori sedang. Dari hasil analisa kuisioner didapat hasil bahwa tampilan (layout) dari website digilib PTI sudah mampu memenuhi kriteria usability sebuah website. Sehingga dalam penelitian ini rekomendasi berdasarkan hasil kuisioner yang memiliki persentase rendah. Saran dari hasil kuisioner antara lain, perlu adanya tambahan menu login untuk mahasiswa agar mempermudah mahasiswa dalam mengakses web digilib, informasi pada website sebaiknya disajikan secara lengkap dan terbaru, design pada web digilib PTI sebaiknya ditingkatkan kembali karena masih kurang interaktif dan masih monoton, perlu adanya perbaikan pada halaman detail mahasiswa karena informasi yang disediakan masih terjadi kesalahan, perlu adanya menu bantuan untuk mempermudah pengguna dalam mencari informasi pada web digilib. Kata Kunci : analisa, usability, heuristic evaluation, Web Digilib This study attempts to analyzed levels of user experience in the web based digital library of Jurusan Pendidikan Teknik Informatika Universitas Pendidikan Ganesha measured in a heuristic evaluation by using 10 variables .Stage of the research commenced of the problem analysis that is spreading survey online or offline .The survey who researchers spread to students Pendidikan Teknik Informatika Population research this is a student Pendidikan Teknik Informatika 2013 generation and college students Pendidikan Teknik Informatika 2014 generation .Sample in this research are 60 students , technique analysis the data used descriptive analysis with the then described for measuring the degree of usability at the website digilib . The research results show the user experience in the web based digital library among respondents students 47 % in medium category with the design. From the analysis shows that survey obtained display ( layout ) website digilib PTI are able to meet the criteria usability of a website. So in this study recommendations based on the survey that having low percentage. Advice from survey among others, need to the additional menu logins for students to simplify students in access web digilib, information on the website should be presented a complete and latest, design to the web digilib PTI should be increased back as weak and still monotonous interactive, need of an improvement on page detail students because information provided still error occurred, it needs the help menu to ease users in seeking information to the web digilib keyword : analyze, usability, heuristic evaluation, Web Digilib