PENGEMBANGAN APLIKASI SISTEM PENCATATAN REKENING AIR MINUM BERBASIS ANDROID DENGAN QUICK RESPONSE CODE DI PDAM KABUPATEN BULELENG CABANG KUBUTAMBAHAN - Juniastha, I Kadek; Agus Wirawan, I Made; Resika Arthana, I Ketut (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2014)
PDAM Sebagai perusahaanpenyedia air minum daerah, dituntut untukmampu memberikan pelayanan terbaik untukmasyarakat. Kabupaten Buleleng merupakanKabupaten terluas di Bali yang terbagi menjadi9 Kecamatan yang terdiri dari 148desa/kelurahan. PDAM Kabupaten Bulelengmemiliki tugas untuk memberikan pelayananair bersih untuk 148 desa/kelurahan dengan 81desa/kelurahan masih dengan sistem swakelola.Dalam proses pencatatan air minum denganmenggunakan sistem digital yaknimenggunakan perangkat telepon genggamsmartphone dalam proses pencatatannya,terdapat beberapa kendala yang sering terjadi.Panjangnya alur proses pencatatan rekeningair minum yang dilakukan oleh petugasmeteran hingga data diupload ke masterdatabase PDAM.Pengembangan Aplikasi SistemPencatatan Rekening Air Minum BerbasisAndroid dengan Quick Response Code diPDAM Kabupaten Buleleng CabangKubutambahan menggunakan siklus hiduppengembangan perangkat lunak SDLC(Software Development Life Cycle) denganmodel waterfall atau model air terjun.Hasil dari penelitian ini yaituperancangan dan implementasi dari aplikasi―Sistem Pencatatan Rekening Air MinumBerbasis Android dengan Quick ResponseCode di PDAM Kabupaten Buleleng CabangKubutambahan‖ telah berhasil dilakukandengan menggunakan model fungsional berupaFlowchart yaitu dengan menggunakan DFD(Data Flow Diagram). Diimplementasikandalam bahasa pemrograman Java denganmenggunakan editor Eclipse dan plug-ins ADT(Android Development Tools). Seluruhkebutuhan fungsional telah berhasildiimplementasikan sesuai dengan rancangan.