PENGEMBANGAN E-MODUL MATA PELAJARAN RANCANG BANGUN JARINGAN BERBASIS PROJECT BASED LEARNING KELAS XI DI SMK NEGERI 3 SINGARAJA - ., Ketut Arisudawan; ., Gede Saindra Santyadiputra, S.T., M.Cs.; ., I Gede Partha Sindu, S.Pd., M.Pd. (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2017)
Tujuan penelitian ini (1) Untuk menghasilkan rancangan dan mengimplementasikan hasil rancangan pengembangan e-modul berbantuan media CAI pada mata pelajaran rancang bangun jaringan kelas XI Teknik Komputer dan Jaringan di SMK Negeri 3 Singaraja, (2) Untuk mengetahui respon guru dan siswa terhadap pengembangan e-modul berbantuan media CAI pada mata pelajaran rancang bangun jaringan kelas XI Teknik Komputer dan Jaringan di SMK Negeri 3 Singaraja. Model pembelajaran yang diterapkan dalam pengembangan modul elektronik ini adalah model pembelajaran project based learning. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas XI Teknik Komputer dan Jaringan di SMK Negeri 3 Singaraja tahun ajaran 2017/2018. Untuk mengetahui respon guru dan siswa terhadap e-modul rancang bangun jaringan diperoleh dengan menggunakan metode angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Hasil rancangan dan implementasi e-modul berbantuan media CAI yang telah dikembangkan pada mata pelajaran rancang bangun jaringan kelas XI Teknik Komputer dan Jaringan di SMK Negeri 3 Singaraja dinyatakan berhasil diterapkan berdasarkan beberapa uji yang dilakukan. (2) Hasil analisis data respon guru menunjukkan bahwa, didapatkan rata-rata skor respon sebesar 39, jika dikonversikan ke dalam tabel penggolongan respon maka termasuk pada kategori positif. Sedangkan untuk respon siswa terhadap pengembangan emodul didapatkan rata-rata skor respon sebesar 63,38, jika dikonversikan ke dalam tabel penggolongan respon siswa termasuk pada kategori positif. Kata Kunci : ADDIE, E-Modul, Rancang bangun jaringan, Project Based Learning. the purposes of the study were (1) to produce a design and to implement the result of the development of CAI media-asisted e-module on Network Design subject for eleven grade of Computer Engineering and Networks at SMK Negeri 3 Singaraja, (2) to identify the teachers’ and students’ respond toward the development of the CAI media-asisted e modul on Network Design subject for eleven grade of Computer Engineering and Networks at SMK Negeri 3 Siangaraja. The learning model implemented in the development of the electronic module was a project based learning model. The type of the research used in this study was Research and Development using ADDIE development model. The subjects of the study were the eleven grade students of Computer Engineering and Networks at SMK Negeri 3 Singaraja in academic year 2017/2018. In order to identify the teachers’ and students’ respond toward the e module of Network Design, questionnaire was used to obtain the data. The result of the study shows that: (1) the result of the design and implementation of CAI media-asisted e-module which has been developed on Network Design subject for eleven grade Computer Engineering and Networks at SMK Negeri 3 Singaraja was said to be successfully implemented based on several tests conducted. (2) the result of the data analysis shows that the mean score obtained from teacher’s responses was 39, if it is converted into a table of response classification; it is classified as the category of positive. Meanwhile, the mean score obtained from the students' response of the development of e-module, was 63,38, if it is converted into a table of response classification, student responses are classified as category of positive.keyword : ADDIE, E-Module, Network Design, Project Based Learning.