PENGEMBANGAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN BERBASIS METODE AHP (ANALYTICAL HIERACHY PROCESS) UNTUK PENEMPATAN MAHASISWA PPL REAL - PRADNYANI NOVIANTI, KADEK DWI (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2012)
Universitas Pendidikan Ganesha (Undiksha) merupakan salah satu perguruan tinggi yang mencetak tenaga pendidik selalu berupaya untuk meningkatkan mutu lulusannya. Undiksha memiliki LPPL yang bertugas untuk menangani program PPL Real untuk mahasiswa. PPL Real merupakan ajang bagi mahasiswa berlatih menerapkan berbagai pengetahuan, sikap, keterampilan dalam rangka pembentukan tenaga pendidik (guru) yang profesional. LPPL ketika menempatkan mahasiswa PPL Real di sekolah latihan selalu mengalami masalah baik dikarenakan tingkatan sekolah yang tidak sesuai dengan kemampuan mahasiswa, lokasi sekolah yang terlalu jauh, ataupun mahasiswa sedang melakukan penelitian di sekolah tertentu. Mengantisipasi permasalahan yang terjadi maka dibuatlah suatu sistem pendukung keputusan menggunakan beberapa kriteria untuk menempatkan mahasiswa di sekolah tujuan PPL Real. Kriteria-kriteria tersebut adalah rekomendasi jurusan, rekomendasi sekolah, indeks prestasi kumulatif (IPK), kelulusan mata kuliah MKK dan mata kuliah MPB, mengikuti dan lulus microteaching dan kondisi mahasiswa.Â Â  Implementasi Pengembangan Sistem Pendukung Keputusan Berbasis Metode AHP (Analytical Hierarchy Process) untuk Penempatan Mahasiswa PPL Real yang mengambil studi kasus di LPPL Undiksha menggunakan pemrograman berbasis web dengan metode AHP (Analytical Hierarchy Process) sebagai metode pembobotan. AHP merupakan suatu model pendukung keputusan yang dikembangkan oleh Thomas L.Saaty. Model pendukung keputusan ini akan menguraikan masalah multi faktor atau multikriteria yang kompleks menjadi suatu hirarki. Aplikasi ini dikembangkan dengan PHP dan MySQL. Hasil pengujian fungsionalitas (blackbox testing) dan pengujian konseptual (whitebox testing) menunjukan perangkat lunak sudah berjalan dengan baik dan algoritma yang digunakan sudah sesuai.