Film Dokumenter :"Pelestarian Lingkungan Melalui Permainan Tradisional Mapoh - Pohan" - Hariana, Made Satya; Sindu, I Gede Partha; Divayana, Dewa Gede Hendra (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2019)
Penelitian ini bertujuan: (1) Untuk menghasilkan rancangan dan mengimplementasikan hasil rancangan film dokumenter: â€Pelestarian Lingkungan Melalui Permainan Tradisional Mapoh-pohanâ€, (2) Untuk mengetahui respon masyarakat terhadap hasil akhir film dokumenter: â€Pelestarian Lingkungan Melalui Permainan Mapoh-pohanâ€. Metode penelitian yang digunakan pada film dokumenter Mapoh-pohan adalah Research and Develompent dengan model cyclic strategy. Tradisi Mapoh-pohan yang dipilih sebagai subjek penelitian adalah Mapoh-pohan yang ada pada Banjar Ole, Desa Dauh Puri, Kecamatan Marga, Kabupaten Tabanan. Adapun tahap â€“ tahap dari Cyclic Strategy diantaranya adalah brief, tahap 1, tahap 2, evaluasi 1, tahap 3, evaluasi 2, tahap 4 dan Outcome. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film dokumenter: â€Pelestarian Lingkungan Melalui Permainan Tradisional Mapoh-pohanâ€ dalam kriteria sangat baik. Hasil yang diperoleh dari uji ahli isi dan uji ahli media seluruhnya sudah sesuai. Sedangkan dari uji respon penonton disebar ke 30 responden didapatkan hasil rata-rata presentase yaitu 93,66% dengan tingkat pencapaian â€œsangat baikâ€. Kesimpulan yang didapatkan film dokumenter: â€Pelestarian Lingkungan Melalui Permainan Tradisional Mapoh-pohanâ€Â  sudah sangat baik dan bisa digunakan sebagai media pelestari dan promosi permainan tradisional â€œMapoh-pohanâ€ dalam bentuk dokumentasi digital. Â Kata kunci: Film Dokumenter, Mapoh-pohan, Permainan Tradisional, Cyclic StrategyÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  This study aims: (1) To produce a design and implement the result of documentary film: "Environmental Preservation through Mapoh-pohan Traditional Game", (2) To find out the public response to the final result of documentary film: "Environmental Preservation Through Mapoh-pohan Traditional Game". The research method used in the Mapoh-pohan documentary film was Research and Develompent with a cyclic strategy model. Mapoh-pohan tradition chosen as the research subject was Mapoh-pohan in Banjar Ole, Dauh Puri Village, Marga District, Tabanan Regency. The results showed that the documentary film: "Environmental Preservation through Mapoh-pohan Traditional Game" was in very good criteria. The results obtained from the content expert test and the media expert test are all appropriate. Whereas from the audience response test spread to 30 respondents, the average percentage was 93.66% with a "very good" achievement level. The conclusion obtained by the documentary film: "Environmental Preservation through Mapoh-pohan Traditional Game" has been very good and can be used as a preservation media and promotion of "Mapoh-pohan" traditional games in the form of digital documentation. Keywords: Documentary Film, Mapoh-pohan, Traditional Game, Cyclic Strategy.