Kontribusi Minat Baca dan Hubungan Sosial Terhadap Kompetensi Pengetahuan IPS pada Siswa Kelas V - Treismayanti, Ni Made; Sujana, I Wayan; Suniasih, Ni Wayan (Media Komunikasi FPIPS, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan minatbaca dan hubungan sosial terhadap kompetensi pengetahuan IPS pada siswakelas V SD Gugus Dewi Sartika Kecamatan Denpasar Selatan dan besarankontribusinya. Penelitian ini menggunakan rancangan ex post facto denganpendekatan korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswakelas V di SD Gugus Dewi Sartika yang berjumlah 250 orang. Sampel padapenelitian ini ada 152 orang yang ditentukan dari populasi menggunakanteknik proportional random sampling. Metode pengumpulan datamenggunakan teknik non tes dengan instrumen dalam bentuk angket yangterdiri dari 30 pernyataan untuk pengambilan data minat baca dan hubungansosial. Sebelum angket diujicobakan dilakukan uji instrumen dengan ujivaliditas konstruk, uji validitas butir dan uji reliabilitas. Data kompetensi pengetahuan IPS diperolehdengan teknik pencatatan dokumen. Data hasil penelitian yang telah memenuhi uji prasyarat analisis diuji menggunakan analisis statistik inferensial dengan teknik analisis regresi ganda. Hasil penelitianmenunjukkan Fhitung = 4,6 > Ftabel = 3,06 berdasarkan kriteria hal ini menunjukkan terdapat pengaruhyang signifikan antara minat baca dan hubungan sosial terhadap kompetensi pengetahuan IPS dengankontribusi sebesar 5,9%. Maka dapat disimpulkan bahwa minat baca dan hubungan sosial memberikankontribusi sebesar 5,9% terhadap kompetensi pengetahuan IPS pada siswa kelas V SD Gugus DewiSartika Kecamatan Denpasar Selatan. Sehingga 94,1% lainnya dipengaruhi oleh faktor belajar lain baikdari faktor dalam diri maupun faktor dari luar diri siswa.