KONTRIBUSI SIKAP DISIPLIN DAN MOTIF BERKOMPETISI TERHADAP KOMPETENSI PENGETAHUAN IPS SISWA KELAS IV - Tamayanti, Putu Adelia; Sujana, I Wayan; Wiarta, I Wayan (Media Komunikasi FPIPS, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan sikapdisiplin dan motif berkompetisi terhadap kompetensi pengetahuan IPS siswakelas IV SDN Gugus Mohhamad Hatta Kecamatan Denpasar Selatan TahunAjaran 2018/2019. Penelitian ini merupakan penelitian ex post facto.Populasi penelitian ini seluruh siswa kelas IV SDN Gugus Mohhamad HattaKecamatan Denpasar Selatan Tahun Ajaran 2018/2019 berjumlah 243 siswa.Sampel ditentukan dari populasi menggunakan teknik proportional randomsampling. Jumlah sampel dari populasi adalah 142 siswa. Metode teknikpengumpulan data menggunakan metode non tes berupa pencatatandokumen dan angket. Data sikap disiplin dan motif berkompetisi diperolehmelalui angket, data kompetensi pengetahuan IPS melalui pencatatandokumen. Setelah data diperoleh, dilakukan uji prasyarat analisis dengan ujinormalitas Kolmogorov-Smirnov, uji linearitas, uji multikolinearitas dan ujiheteroskedastisitas. Data penelitian yang telah memenuhi uji prasyaratanalisis diuji menggunakan analisis statistik inferensial dengan teknikanalisis regresi ganda. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh yangsignifikan antara sikap disiplin dan motif berkompetisi terhadapkompetensi pengetahuan IPS berdasarkan nilai Fhitung = 3,13 > Ftabel = 3,07dengan kontribusi sebesar 4,3%. Sikap disiplin dan motif berkompetisimemberikan kontribusi sebesar 4,3% terhadap kompetensi IPS pada siswakelas IV SDN Gugus Mohhamad Hatta Kecamatan Denpasar Selatan.Sehingga 95,7% lainnya dipengaruhi oleh faktor belajar lain baik faktor daridalam maupun faktor dari luar diri siswa. Adapun saran ditujukan kepadaguru untuk lebih mengoptimalkan sikap disiplin dan motif berkompetisidalam pembelajaran guna dapat mencapai kompetensi pengetahuan IPS.