Pengaruh Model Circuit Learning Berbantuan Media Gambar Terhadap Kompetensi Pengetahuan PPKn Siswa Kelas V SD - Fitriani, Ni Putu Sinta; Asri, I.G.A. Agung Sri; Negara, I Gusti Agung Oka (Media Komunikasi FPIPS, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Circuit Learningberbantuan media gambar terhadap kompetensi pengetahuan PPKn siswakelas V SD Gugus VI Kecamatan Mengwi tahun ajaran 2018/2019. Penelitianini merupakan jenis penelitian eksperimen semu dengan rancangannonequivalent control group design. Populasi penelitian ini seluruh kelas V SDdi Gugus VI Kecamatan Mengwi tahun ajaran 2018/2019 yang berjumlah 210siswa. Sampel ditentukan dengan teknik random sampling. Sampel dalampenelitian ini adalah kelas V SD No. 4 Kapal sebanyak 31 siswa sebagaikelompok eksperimen dan kelas V SD No. 1 Kapal sebanyak 39 siswa sebagaikelompok kontrol. Pengumpulan data dilakukan menggunakan metode tesdengan bentuk tes objektif pilihan ganda biasa. Data yang diperoleh dianalisismenggunakan uji-t. Hasil analisis data diperoleh thitung =3,474 sedangkan padataraf signifikansi 5% dan dk = 68 diperoleh nilai ttabel = 2,000 sehinggathitung>ttabel (3,474>2,000). Berdasarkan kriteria pengujian, maka H0 yangberbunyi tidak terdapat perbedaan yang signifikan kompetensi pengetahuanPPKn antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model CircuitLearning berbantuan media gambar dengan kelompok siswa yangdibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional pada kelas V SD GugusVI Kecamatan Mengwi tahun ajaran 2018/2019 ditolak dan Ha diterima. Nilairata-rata gain skor ternormalisasi kompetensi pengetahuan PPKn kelompokeksperimen adalah ð‘‹ Ì… = 0,666, sedangkan kelompok kontrol adalah ð‘‹ Ì… = 0,534.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan terdapat pengaruh modelCircuit Learning berbantuan media gambar terhadap kompetensipengetahuan PPKn siswa kelas V SD Gugus VI Kecamatan Mengwi tahun ajaran2018/2019. Disarankan kepada peneliti lain dapat digunakan sebagaireferensi untuk melaksanakan penelitian selanjutnya.