KONTRIBUSI KECERDASAN NATURALIS DAN SIKAP PEDULI SOSIAL TERHADAP KOMPETENSI PENGETAHUAN IPS SISWA KELAS IV SD - Pramana, I M. Manuh; Sujana, I Wayan; Wiyasa, I K. Ngurah (Media Komunikasi FPIPS, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi yang signifikan kecerdasannaturalis dan sikap peduli sosial terhadap kompetensi pengetahuan IPS siswakelas IV SD Negeri Gugus III Mengwi Tahun Pelajaran 2018/2019. Penelitian inimenggunakan rancangan â€œex post factoâ€ dengan jenis studi korelasi. Populasiyang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Gugus III MengwiTahun Ajaran 2018/2019. Dengan jumlah populasi 264 siswa. Dalam penelitian inisampel ditentukan menggunkaan Teknik Proposional Random Sampling, danmendapatkan sampel sebanyak 150 siswa. Metode pengumpulan data dalampenelitian ini meliputi data tentang kecerdasan naturalis, sikap peduli sosial dankompetensi pengetahuan IPS dengan menggunakan metode non test, dalampengumpulan data pada variable bebas menggunakan angket sedangkan dalamvariabel terikat menggunakan teknik pencatatan dokumen. Uji prasyarat analisisdalam penelitian ini menggunakan, uji normalitas Kolmogorov-Smirnov, ujilinieritas, uji multikolinieritas dan uji heteroskedastisitas. Setelah seluruh ujiprasyarat terpenuhi, maka dilanjutkan menguji hipotesis dengan menggunakanteknik analisis regresi linier ganda. Hasil yang didapat yaitu nilai Fhitung = 3,68 > Ftabel= 3,06 berarti signifikan antara kecerdasan naturalis dan sikap peduli sosialterhadap kompetensi pengetahuan IPS dan kontribusinya sebesar 4,8%. Hal inimemperlihatkan bahwa 95,2% dipengaruhi oleh faktor lain, seperti lingkunganbelajar, hubungan sosial, intelegensi, minat, bakat, rasa ingin tahu. Dapatdisimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan kecerdasan naturalis dansikap peduli sosial terhadap kompetensi pengetahuan IPS. Pada penelitian inimampu meningkatkan rasa sikap peduli sosial dan mampu menumbuhkankecerdasan naturalis, ditujukan agar guru dapat meningkatkan kecerdasannaturalis dan sikap peduli sosial siswa sehingga tercapai kompetensi pengetahuanIPS yang baik