KONTRIBUSI KECERDASAN KECERDASAN INTERPERSONAL DAN SIKAP PERCAYA DIRI TERHADAP KOMPETENSI PENGETAHUAN IPS KELAS V - Prawijaya, I Komang Triana; Sujana, I Wayan; Darsana, I Wayan (Media Komunikasi FPIPS, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikankecerdasan interpersonal dan sikap percaya diri terhadap kompetensipengetahuan IPS siswa kelas V SD Gugus Dr. Soetomo Kecamatan DenpasarSelatan. Penelitian ini menggunakan rancangan â€œex post factoâ€ dengan jenisstudi korelasi. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswakelas V SD Gugus Dr. Soetomo dengan jumlah populasi sebanyak 222 siswa.Sampel ditentukan menggunakan teknik proporsional random samplingsehingga mendapatkan sampel sebanyak 135 siswa. Dalam penelitian inimenggunakan metode pengumpulan data dengan teknik non tes. Teknik nontes yang digunakan adalah kuisioner untuk mencari data kecerdasaninterpersonal dan sikap percaya diri dan pencatatan dokumen untukmendapat data kompetensi pengetahuan IPS. Analisis uji prasyarat dalampenlitian ini menggunakan uji normalitas Kolmogorov-Smirnov, linieritas,multikolinieritas, dan heteroskedastisitas. Penelitian ini menggunakan dua ujihipotesis yaitu analisis linier sederhana dan analisis linier berganda. Analisisregresi ganda diperoleh persamaan regresi = 13,230 +0,381X1 + 0,380X2signifikan antara kecerdasan interpersonal dan sikap percaya diri terhadapkompetensi pengetahuan IPS dan kontribusinya sebesar 9,1%. Hasil inimenunjukan bahwa masih terdapat 90,9% faktor belajar lain yangmemengaruhi kompetensi pengetahuan IPS. Diharapkan dalam penelitian inimampu mengoptimalkan kecerdasan interpersonal dan meningkatkan sikappercaya diri siswa, menjadi acuan untuk meningkatkan mutu pembelajarandan dapat menjadi acuan atau referensi bagi peneliti lain untuk mendalamiobjek penelitian yang sejenis sehingga dapat mengembangkan penelitianselanjutnya dan mampu meningkatkan kualitas pembelajaran khusunyakompetensi pengetahuan IPS.