PENGEMBANGAN SELANCAR (SURFING) DI KAWASAN WISATA PANTAI KUTA, KABUPATEN BADUNG MELALUI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT (COMMUNITY BASED DEVELOPMENT) - Henny Andayani, Ni Luh; Yulianthini, Ni Nyoman (Media Komunikasi FPIPS, 2013)
Kuta merupakan salah satu kawasan wisata di Kabupaten Badung yang     dilengkapi dengan beragam fasilitas wisata, seperti restoran, bar, hotel, laundry,     money changer, dll. Keberadaan kawasan wisata Kuta tidak terlepas dari atraksi wisata     utama berupa keindahan pantai dengan pasir putihnya. Beragam aktifitas wisata     seperti berjemur, surfing, dll dapat dilakukan di Kuta. Penelitian ini bertujuan untuk     mengkaji strategi pengembangan selancar (surfing) di kawasan wisata pantai kuta,     kabupaten badung melalui pemberdayaan masyarakat (community based     development). Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pendekatan     kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran serta dan keikutsertaan     masyarakat lokal dalam pengembangan selancar (surfing) di kawasan wisata Kuta     masih sedikit. Para pelaku dan investor mayoritas berasal dari luar wilayah kuta.     Berdasarkan analisis SWOT didapatkan strategi alternatif yang perlu dikembangkan di     Kuta antara lain: pengembangan surfing berbasis masyarakat lokal di kawasan Kuta,     pengembangan usaha jasa pelayanan surfing yang dimiliki dan dikelola oleh     masyarakat lokal, strategi peningkatan keamanan dan kenyamanan bagi wisatawan     yang melakukan kegiatan surfing di Kawasan Kuta, dan strategi pengembangan     kelembagaan terhadap kegiatan surfing.      Kata Kunci : strategi, pengembangan, surfing, pemberdayaan masyarakat    //