ANALISIS KOMPETENSI PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN DITINJAU DARI PERSPEKTIF PENGUSAHA DI KABUPATEN BULELENG - Trisna Herawati, Nyoman (Media Komunikasi FPIPS, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kompetensi pendidikan     kewirausahaan yang ditinjau dari perspektif pengusaha, disamping itu pula ingin     diketahui apakah ada perbedaan kompetensi antara perusahaan yang bergerak     dalam bidang jasa, dagang, atau manufaktur. Dalam penelitian ini dianalisis pula     hambatan-hambatan yang ditemui dalam pengembangan usaha, yang nantinya     dapat dijadikan masukan untuk penyempurnaan pembelajaran kewirausahaan di     perguruan tinggi.      Penelitian ini menggunakan pendekatan expost facto dengan tiga alat     analisis yaitu, analisis faktor, deskriptif kuantitatif, dan deskriptif kualitatif.     Penelitian dilaksanakan di Kabupaten Buleleng  yang melibatkan  80 orang     responden dalam hal ini pengusaha yang bergerak dalam bidang jasa, dagang,     maupun manufaktur. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan menemui     langsung para responden dan melalui e-mail.       Hasil analisis menunjukkan, pertama, kompetensi pendidikan     kewirausahaan yang perlu dikembangkan antara lain: (1) kemampuan manajerial,     (2) sikap mental, (3) kreatifitas, yang ditunjang dengan teknologi, (4) kemampuan     prediktif. Kedua, mengenai perbedaan kompetensi dalam perusahaan jasa, dagang,     dan manufaktur. Dari hasil penelitian menunjukkan perusahaan jasa lebih     menekankan pada sikap mental (faktor 2) yang didukung oleh sikap kreatifitas     (faktor 3), pada perusahaan dagang, kompetensi yang dominan adalah sikap mental     (faktor 2) yang didukung oleh sikap kreatifitas (faktor 3) , dan pada perusahaan     manufaktur (pabrik), kompetensi inti mencakup kemampuan manajerial (faktor1),     dan sikap mental (faktor2). Ketiga, hambatan-hambatan yang ditemui dalam     pengembangan usaha antara lain: masalah permodalan, permasalahan persaingan     antara perusahaan sejenis, permasalahan pemasaran, permasalahan tenaga kerja.     permasalahan dalam penentuan lokasi yang strategis, permasalahan mengenai     teknik pendekatan pada pelanggan.