Analisis Jaringan Komunikasi Petani pada Berbagai Zona Agroekosistem di Kabupaten Bandung - Iwan Setiawan (Agrikultura, 2008)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja koneksi, kinerja integrasi, Kinerja keterbukaan, struktur jaringan, dan peran petani dalam jaringan komunikasi pada berbagai zona agroekosistem (ZA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) koneksi petani pada berbagai ZA menampilkan kinerja yang lemah. Koneksi petani di ZA lahan kering dan ZA sawah lebih intensif ke dalam namun longgar ke luar sistem, sedangkan di ZA dataran tinggi sebaliknya; 2) integrasi petani pada berbagai ZA menampilkan kinerja yang moderat; 3) keterbukaan petani di ZA sawah dan ZA lahan kering menampilkan kinerja yang lemah, sedangkan di ZA dataran tinggi cenderung moderat; 4) struktur jaringan pada berbagai ZA lebih mendekati struktur “semua saluran” dan struktur "roda”; dan 5) pada berbagai ZA tidak ditemukan petani yang terisolir, sebagian anggota berperan sebagai opinion leaders, bridges dan liaisons. Ditemukan adanya ketimpangan akses terhadap ICT antara petani di ZA dataran tinggi dengan di ZA lainnya, dan antara mayoritas petani kecil dengan minoritas petani elit. Sebagai modal sosial, jaringan komunikasi layak diperhatikan dalam program pemberdayaan petani.