Pengaruh Inokulasi Azotobacter Penghasil Eksopolisakarida terhadap Berat Kering dan Kandungan Kadmium Kubis (Brassica oleracea) di Tanah yang Dikontaminasi Kadmium - Reginawanti Hindersah; Dedeh H. Arief (Agrikultura, 2010)
Di lahan pertanian, kadmium (Cd) dapat berasal dari pupuk anorganik terutama pupuk fosfat. Kadmium dapat diakumulasi dalam jumlah berlebih di tanaman akumulator seperti keluarga Brassicacea tanpa gelaja keracunan. Serapan Cd dapat meningkat jika disertai inokulasi pupuk hayati Azotobacter yang menghasilkan Eksopolisakarida. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi peningkatan kandungan Cd di tajuk tanaman kubis yang ditanam di tanah dikontaminasi Cd melebihi ambang batas setelah inokulasi bakteri Azotobacter. Percobaan rumah kaca dirancang dalam rancangan acak kelompok pola faktorial dengan aplikasi CdCl2 ke tanah Andisols sebagai  faktor pertama dan inokulasi isolat Azotobacter sebagai faktor kedua. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa inokulasi Azotobacter isolat LKM6 meningkatkan kandungan Cd tajuk kubis yang ditanam di tanah yang dikontaminasi Cd melebihi ambang batas. Pada penelitian ini tanaman kubis yang ditanam di tanah dikontaminasi CdCl2 tidak memperlihatkan gejala keracunan.