Skrining Ex Situ Genotipe Padi Gogo Haploid Ganda Toleran lntensitas Cahaya Rendah - Priatna Sasmita (Agrikultura, 2008)
Penelitian skrining/penapisan genotipe padi gogo haploid ganda toleran naungan secara ex situ bertujuan untuk mendapatkan galur—galur baru padi gogo unggul toleran terhadap naungan. Percobaan dilakukan pada bulan Juli sampai dengan Oktober 2005 di Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi dan Sumber Daya Genetik Pertanian, Bogor. Percobaan dilakukan secara ex situ menggunakan metode Uji Cepat Fase Bibit dan Metode Uji Paranet. Bahan tanaman yang digunakan adalah 91 galur padi gogo haploid ganda hasil kultur antera ditambah Sembilan kultivar dan galur. Kultivar Jatiluhur dan Kalimutu, berturut-turut digunakan sebagai kontrol toleran dan peka terhadap naungan. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 22 galur haploid ganda, dua kultivar, dan satu galur termasuk kategori toleran terhadap intensitas cahaya rendah yang konsisten berdasarkan kedua metode skrining yang digunakan. Galur—galur haploid ganda toleran yaitu: GI-7, GI-8, GI-12, lG-l9, IG-38, JW-70, JW-7l, JW-75, WI-43, WI-44, Wl-49, IW-53, IW-54, IW-56, IW-58, IW-59, lW-60, IW-64, IW67, IW-l05, IW-107, dan IW-108. Dua Kultivar termasuk kategori toleran yaitu Jatiluhur dan Dodokan, serta satu galur termasuk toleran yaitu galur ITA-247. Kultivar Jatiluhur dan Kalimutu berturut-turut sebagai kontrol toleran dan peka, pada penelitian ini keduanya konsisten. Untuk mempercepat perolehan genotipe padi toleran naungan, secara ex situ skrining dapat dilakukan dengan Uji Cepat Fase Bibit.