Penggunaan Traktor Roda Dua pada Lahan Padi Sawah di Jawa Barat - Saeful Bachrein; Agus Ruswandi; Trisna Subarna (Agrikultura, 2009)
Pengembangan komoditas padi sawah yang berorientasi agribisnis seharusnya  didukung oleh alat dan mesin pertanian antara lain traktor moda dua. Kajian ini dilakukan untuk mengevaluasi tingkat penggunaan,  keragaan dan kelayakan penggunaan traktor roda dua di lahan  padi sawah  di Jawa Barat. Kajian ini juga bertujuan untuk membuat pendekatan  pengembangan traktor roda dua di Jawa Barat berdasarkan kenyataan di lapangan dan kebijakan pemerintah. Kajian ini dilaksanakan melalui metode Pemahaman Pedesaan  Partisipatif dan survey terstruk-tur. Hasil pengkajian menunjukkan bahwa ketersediaan traktor relatif memadai dengan tingkat partisipasi rumah tangga pengguna di musim hujan dan kemarau masing-masing  96 % dan 97 %. Usaha jasa traktor layak diusahakan karena  mem-berikan nilai Revenue-Cost Rasio 1,36 dan Pay Back Period 2,74 per tahun dan titik Impas 30,77 ha/tahun. Pada penelitian ini, beberapa masalah sosial, budaya dan teknis dalam pengembangan traktor roda dua pada padi sawah di Jawa Barat telah diinventarisasi.