KONDISI TERUMBU KARANG DAN STRUKTUR KOMUNITAS KARANG PERAIRAN KABUPATEN KARAWANG PROVINSI JAWA BARAT - Tatang Suharmana Erawan; Hikmat Kasmara; Betty Mayawatie (BIOTIKA Jurnal Ilmiah Biologi, 2017)
Penelitian  mengenai  kondisi  terumbu  karang  dan  struktur  komunitas  karang  telah  dilakukan  di perairan Kabupaten Karawang Provinsi Jawa Barat pada bulan April 2017. Tujuan penelitian mengumpulkan data-data yang diharapkan akan merupakan data dasar bagi penelitian lebih lanjut dan pengelolaan lingkungan daerah tersebut. Penelitian dilakukan dengan jalan menjelajahi perairan dan mengecek keberadaannya pada lokasi yang ditunjukan oleh peta pelayaran Indonesia. Metode yang digunakan: Manta Taw dan Line Intercept Transect (LIT). Terumbu karang tersebar mulai dari tepian pantai sampai lebih kurang 5 km ke tengah laut, dikenal dengan sebutan Karang-Karang Sedulang, merupakan karang takat (patch reefs) dangkal yang sering menyebabkan perahu nelayan kandas, sebagian muncul ke permukaan pada saat laut surut. Sebagian gugusan terumbu karang telah hilang tertutup  lumpur,  sebagian  lain  kondisinya  termasuk  dalam  kategori  buruk/rusak  memerlukan pengelolaan. Teridentifikasi 21 species karang keras (hard coral), biota lainnya terdiri dari karang lunak (soft coral), Algae makro: Padina dan Halimeda; sponge, Tridacna (giant clam), bintang ular, gorgonia,  hydroid  dan  zooanthid.  Species  karang  yang  dominan:  Montipora  informis,  Acropora tenuis, A. aspera, A. palifera dan Montipora sp. yang dominan di suatu gugusan terumbu tetapi tidak dominan atau bahkan tidak ditemukan di gugusan terumbu lainnya. Berdasarkan ukuran koloni (=coverage) hanya Montipora informis dan Acropora aspera yang dominan.