Performa Domba Lokal Jantan Yang Diberikan Tambahan Tepung Kunyit (Curcuma Domestica Val.) (Performance Of Local Sheep Male Given Additional Turmeric Flour (Curcuma Domestica)) - R. Prasetiadi; D. Heriyadi; Y. Yurmiati (Jurnal Ilmu Ternak, 2017)
Salah satu jenis tanaman obat yang berpotensi dikembangkan sebagai feed additive untuk meningkatkan kualitas pakan domba adalah kunyit (Curcuma domestica Val.). Tujuan penelitian untuk mengetahui dan mencari dosis tepung kunyit yang memberikan performa Domba Lokal jantan terbaik. Penelitian dilakukan secara eksperimental menggunakan Domba Lokal jantan sebanyak 24 ekor, umur + 8-10 bulan dengan bobot badan + 20 kg. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan empat macam perlakuan, yaitu R0 = Konsentrat Tanpa penembahan tepung kunyit, R1 = Konsentrat dengan penambahan tepung kunyit 0,5%, R2 = Konsentrat dengan penambahan tepung kunyit 0,75%, dan R3 = Konsentrat dengan penambahan tepung kunyit 1%. Setiap perlakuan diulang sebanyak enam kali. Berdasarkan hasil analisis statistik menunjukkan bahwa penambahan tepung kunyit tidak berpengaruh nyata terhadap performa (Konsumsi, Pertambahan Bobot Badan, dan Konversi) Domba Lokal jantan (p < 0,05). Berpengaruh nyata terhadap pertambahan bobot badan, apabila menggunakan (p < 0,1). Kata kunci: Tepung kunyit, Performa, Domba Lokal jantan