Analisis Hubungan Keragaman Gen SCD1 (Stearoyl CoA Desaturase) dengan Komposisi Asam lemak Daging Sapi Lokal di Ciamis - Nena Hilmia; R.R Noor; C Sumantri; R Priyanto; Gurnadi E (Jurnal Ilmu Ternak, 2016)
SCD1 merupakan kandidat gen yang berperan dalam mengkonversi asam lemak jenuhmenjadi  tidak  jenuh,  dan  rasio  keduanya  menentukan  kualitas  daging.  Single  NucleotidePolymorphism (SNP) V293A pada gen SCD1 yang   mengubah asam amino Valina menjadiAlaninaberpengaruh terhadap komposisi asam lemak daging. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi keragaman gen SCD1 berdasarkan SNP V293A, dan hubungannya dengan kandungan  asam lemak pada sapi lokal  di Ciamis. Penelitian ini menggunakan 14  sampel daging  dan  DNA  dengan  genotipe  yang  berbeda.  Metode  PCR-RFLPdengan  enzim  Aci1digunakan untuk mendeteksi SNP V293A pada exon 5.   Hubungan keragaman gen SCD1 dengan komposisi asam lemak daging dianalisis dengan uji T. Hasil penelitian ini menunjukkan gen SCD1 pada sapi lokal Ciamis polimorfik, terdapat dua alel, yaitu alel T dan C dengan tiga genotipe,   yaitu TT, CT  dan CC.  SNP V293A pada gen SCD1 tidak  berpengaruh terhadap komposisi asam lemak daging sapi lokal di Ciamis Jawa Barat.Kata kunci : asam lemak daging, PCR-RFLP, Sapi lokal Ciamis, SCD1.