Pengaruh Penggunaan Tepung Limbah Wortel (Daucus Carrota L) Dalam Ransum Terhadap Perfoma Ayam Broiler (The Effect of Waste carrot Product (Daucus Carrota L) Powder in The Diet on Broiler Chickens Performance) - M. D.R. Muzaki; L. D. Mahfudz; R. Muryani (Jurnal Ilmu Ternak, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh produk limbah tepung wortel (Daucus carota. L) dalam pakan terhadap performa ayam broiler. Manfaat penelitian dapat memberikan informasi tentang pemanfaatan produk limbah wortel sebagai pakan ayam broiler. Bahan yang digunakan untuk peternakan ayam broiler pada umur 7 hari dengan berat badan awal (181,40 ± 11,31 g). Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan, masing - masing unit percobaan terdiri dari enam ekor chikens. Perlakuannya adalah penggunaan produk limbah bubuk wortel dalam kadar: T0 (0%), T1 (2%), T2 (4%), dan T3 (6%). Parameter yang diukur adalah intake pakan, rasio bobot badan dan rasio konversi pakan (FCR). Data dianalisis dengan analisis varians F test, jika ada pengaruh yang signifikan pada perlakuan dilanjutkan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung limbah wortel lebih dari 4% dapat menurunkan berat badan sedangkan asupan pakan dan rasio konversi pakan tidak memiliki Efek signifikan Kesimpulannya menggunakan wortel wortel limbah dalam pakan tidak lebih dari tingkat 2%. Kata kunci: broiler chikens, serbuk wortel bubuk dan ayam broiler kinerja