Efektifitas Organic Supplement Energizer (OSE) terhadap Helminthiasis pada Sapi Potong (Effectiveness of Energizer Supplement Organic (OSE) to Helminthyasis Disease on Cattle) - Retno Widyani; Moch Hisyam Hermawan; Fitri Dian Perwitasari; Ida Herawati (Jurnal Ilmu Ternak, 2016)
Helminthiasis  adalah  penyakit  pada  sapi  potong  yang  biasa  terjadi  di  peternakantradisional. Upaya pencegahan preventif terhadap helminthiasis perlu dilakukan untuk meningkatkan kesehatan sapi potong sehingga pertambahan bobot badannya akan lebih cepat dan keuntungan ekonomi juga bisa meningkat. Salah satu cara pencegahan preventif adalah dengan pemberian obat cacing herbal. Penelitian dilakukan pada   Peternakan Rakyat di desa Dukuhbadak, Kecamatan Cibimbing, Kabupaten Kuningan, Propinsi Jawa Barat. Penelitian obat cacing herbal  telah dilakukan dengan menggunakan kombinasi temu mangga 20%, kunyit 20%, temu lawak 20% dan kakys fruity enzym 40%, dinamakan organic supplement energizer (O SE). Komposisi ini mengandung minyak atsiri, tanin, amilum, fruktosa, flavonoid, vitamin C, Fe, Cu dan Phosphor, yang berkhasiat antibakteri, antidota, analgetik, antipiretik dan pengurang gas asam  lambung.  Hasil penelitian  menunjukkan bahwa  sapi  yang diberi OSE  sebesar  60  ml ternyata dari uji laboratorium identifikasi telur cacing yang ada menunjukkan jumlah  telur cacingnya menurun. Identifikasi telur cacing menggunakan metode McMaster. Efektifitas penurunannya sampai 73%, dari 220 telur menjadi 60 telur endoparasit, sehingga rekomendasi yang   diberikan   adalah   pemberian   obat   cacing   herbal   secara   teratur   dapat   digunakan peningkatan produksi ternak sapi potong.Kata kunci:  mangga, kunyit, temu lawak dan kaky fruit enzym.