Aktivitas Aspartate Aminotransferase dan Gamma Glutamiltransferase Padi Sapi Pejantan Unggul - Ida Zahidah Irfan; Anita Esfandiari (Jurnal Ilmu Ternak, 2016)
Glutamyltransferase  (GGT)  dapat  digunakan  sebagai  alat  diagnostik  yang  penting  dalambiokimia klinis. Beberapa faktor dapat mempengaruhi aktivitas AST dan GGT. Tujuan daripenelitian ini  adalah  untuk  memperoleh profil  aktivitas  AST dan GGT  sapi pejantan  bibit berdasarkan bangsa, umur dan BCS (Body Condition Score) yang berbeda. Sampel darah dari160  sapi  pejantan  bibit    telah  dikoleksi.  Kimia  darah  dianalisis  dengan  prinsip  fotometer menggunakan kit komersial. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa bangsa, umur dan BCStidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap aktivitas AST dan GGT.Kata kunci:  aktivitas Aspartate Aminotransferase dan Glutamyltransferase, sapi, bangsa, umur, Body Condition Score