Tingkat Keramahan Lingkungan Alat Tangkap Jaring Insang (Gillnet) Terhadap Hasil Tangkapan Ikan Tongkol (Ethynnuss sp) Di Perairan Pekalongan - Idzhar S Rofiqo; Zahidah . .; Nia Kurniawati; Lantun Paradhita Dewanti (Jurnal Perikanan Kelautan, 2019)
Jaring insang (gillnet) adalah salah satu alat tangkap yang berpangkalan  di Pelabuhan Perikanan Nusantara Pekalongan yang memiliki hasil tangkapan utama ikan tongkol. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan tingkat keramahan lingkungan unit penangkapan gillnet terhadap hasil tangkapan ikan tongkol (Ethynnuss sp) yang beroperasi di perairan Pekalongan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2018 - Februari 2018 di Perairan Pekalongan. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode survey. Data yang diambil dalam penelitian meliputi data primer. Data primer diperoleh dengan komposisi hasil tangkapan, panjang cagak, bobot individu hasil tangkapan, pemanfaatan hasil tangkapan dan proporsi HTU dan HTS. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan proporsi HTU dan HTS, persentase ikan layak tangkap dan tidak layak tangkap dan analisis keramahan lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat tangkap jaring insang (gillnet) yang dioperasikan di perairan Pekalongan tidak ramah lingkungan dilihat dari beberapa parameter yang ada.