Kemampuan Penyerapan Logam Berat Tembaga (Cu) pada Akar Avicennia marina di Perairan Karangsong, Kabupaten Indramayu - Geugeuh Geureuha Natadisastra; Zahidah - Hasan; Sriati - -; Walim - Lili (Jurnal Perikanan Kelautan, 2018)
Penelitian ini bertujuan Mengkaji konsentrasi logam berat tembaga (Cu) di air laut dan sedimen, di perairan Karangsong, Kabupaten Indramayu serta menganalisis kemampuan akar Avicennia marina dalam mengabsorbsi logam berat tembaga (Cu) di perairan Karangsong, Indramayu. Penelitian ini dilaksanakan di kawasan hutan mangrove perairan Karangsong pada bulan April sampai dengan Mei 2017. Metode yang digunakan adalah metode survey dengan teknik purposive sampling. Analisis konsentrasi logam berat dilakukan di Pusat Penelitian dan Pengembangan Sumberdaya Alam dan Lingkungan (PPSDAL) Universitas Padjadjaran. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan konsentrasi logam berat tembaga (Cu) di badan perairan sangat rendah yaitu <0,005 ppm. Konsentrasi Logam berat tembaga (Cu) pada sedimen dan akar Avicennia marina secara berturut-turut berkisar 0,387-0,837 ppm; 0,007-0,015 ppm. Avicennia marina kurang mampu mengakumulasi logam berat tembaga (Cu) berdasarkan perhitungan nilai BCF yaitu <1.