Analisis Bioekonomi Sumber Daya Ikan Nilem (Osteochilus hasselti) Di Waduk Cirata Jawa Barat - Riza Fauzi S; Zuzy - Anna; Asep Agus Handaka Suryana (Jurnal Perikanan Kelautan, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan di perairan umum Waduk Cirata Jawa Barat pada bulan Desember 2016 sampai dengan Mei 2017. Waduk Cirata memiliki potensi yang dapat dimanfaatkan salah satunya adalah kegiatan perikanan tangkap. Salah satu hasil tangkapan bernilai ekonomis adalah ikan nilem. Tujuan utama peneltian ini adalah untuk mengetahui nilai produksi sumberdaya ikan nilem pada kondisi Maximum Sustainable Yield (MSY), Maximum Economi Yield (MEY), dan Open access (OA) di perairan Waduk Cirata menggunakan model bioekonomi Gordon-Schaefer. Hasil Penelitian menunjukan bahwa pemanfaatan sumberdaya ikan nilem optimum dalam tiga bulan diperoleh hasil tangkapan produksi lestari sebesar (hMSY) sebesar 261,503 ton dengan upaya penangkapan (eMSY) sebesar 7.709 trip. Efesiensi terbesar diperoleh pada kondisi MEY, yaitu upaya (eMEY) sebesar 7.685 trip dengan hasil tangkapan (hMEY) sebesar 261,500 ton. Efesiensi terkecil diperoleh pada kondisi open access, yaitu sebesar (eOA) 15.371 trip yang menghasilkan (hOA) 3 ton. Keuntungan optimum dari pemanfaatan sumberdaya ikan nilem di perairan Waduk Cirata diperoleh pada kondisi MEY yaitu Rp 3.118.534.260,- sedangkan pada kondisi maksimum lestari MSY sebesar Rp 3.118.503.881,- dan keuntungan pada kondisi open access sama dengan nol (πOA)= 0.