Rancang Bangun Sistem Informasi Laboratorium Studi Kasus di Laboratorium Jasa Uji FTIP - Universitas Padjadjaran - Danu Setio Wihananto; Roni Kastaman; Muhammad Saukat (Teknotan: Jurnal Industri Teknologi Pertanian, 2018)
Pengelolaan data dengan menggunakan media kertas akan menimbulkan masalah pada ruang simpan yang dibutuhkan. Bantuan penggunaan aplikasi Microsoft Excel di Laboratorium Jasa Uji FTIP dalam pengelolaan data selama ini tidak dapat dilakukan secara optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun sebuah sistem aplikasi manajemen proses pengujian dan pengelolaan alat dan bahan kimia serta meningkatkan sistem pengelolaan data di Laboratorium Jasa Uji FTIP dengan DBMS (Database Management System). Penelitian ini menggunakan metode rekayasa dalam membuat rancangan sistem informasi dan menggunakan metode analisis deskriptif dalam mengumpulkan kebutuhan informasinya.Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi berekstensi *.accdb berukuran 25.808 KB (25 MB) yang dapat dibuka dengan aplikasi Microsoft Access minimal versi 2007.Sistem informasi ini memiliki setidaknya 6 fitur tambahan yang tidak terdapat pada sistem di Laboratorium Jasa Uji FTIP saat ini diantaranya pembatasan akses dengan sistem login, pencarian order berdasarkan nama konsumen dan tanggal penyerahan sampel, pelacakan status pengujian, notifikasi bahan kimia yang akan habis, penyimpanan data identitas konsumen, dan integrasi data order dengan data stok bahan kimia. Tingkat kesesuaian hasil pengujian blackbox dari 68 item bentuk pengujian pada sistem informasi ini dengan hasil yang diharapkan adalah sebesar 98,53%.Kata kunci: DBMS, laboratorium, Microsoft Access, sistem informasi