PENGARUH KARAKTERISTIK PEKERJAAN TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASI SERTA DAMPAKNYA PADA PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN (Survai pada Karyawan Industri Tekstil Propinsi Jawa Barat) - Wilson Bangun (Sosiohumaniora, 2006)
Produktivitas kerja karyawan merupakan salah satu ukuran berhasil tidaknya suatu perusahaan dalam mencapai tujuannya. Salah satu masalah utama dalam ketenagakerjaan di Indonesia adalah rendahnya produktivitas tenaga kerja. Padahal untuk mempertahankan pertumbuhan ekspor non-migas khususnya industri tekstil perlu melakukan peningkatan produktivitas tenaga kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya pengaruh karateristik pekerjaan terhadap kepuasan kerja dan komitmen organisasi, serta dampaknya terhadap produktivitas kerja karyawan. Jenis penelitian yang digunakan adalah descriptive survey dan explanatory survey. Unit analisis adalah karyawan industri tekstil di Propinsi Jawa Barat, dan metode analisis yang digunakan adalah Structural Equation Modelling (SEM). Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah Simple Random Sampling dan pengumpulan data primer melalui kuessioner dengan skala Likert. Hasil pengujian hipotesis pertama menunjukkan bahwa karakteristik pekerjaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Hal ini berarti, karakteristik pekerjaan merupakan faktor penentu terhadap kepuasan kerja karyawan. Hasil pengujian hipotesis kedua menunjukkan bahwa karakteristik pekerjaan dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi baik secara parsial dan simultan. Hal ini berarti, karakteristik pekerjaan dan kepuasan kerja dapat meningkatkan komitmen karyawan terhadap organisasi. Hasil pengujian hipotesis ketiga menunjukkan bahwa karakteristik pekerjaan, kepuasan kerja, dan komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan baik secara parsial maupun simultan. Hal ini berarti, karakteristik pekerjaan, kepuasan kerja, dan komitmen organisasi merupakan faktor penentu dalam meningkatkan produktivitas kerja karyawan. Kata Kunci: Karakteristik Pekerjaan, Kepuasan Kerja, Komitmen Organisasi, dan Produktivitas Kerja Karyawan.