PENGARUH TINDAK BAHASA LAKI-LAKI TERHADAP PENGAKTUALISASIAN DIRI PEREMPUAN–ANALISIS GROUNDED THEORIES DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIKFOCUS GROUP DISCUSSION PADA MAHASISWA SUNDA ASAL GARUT UNIVERSITAS PADJADJARAN - Dian Indira; Thersiah L. Lubis; Dien Fakhri Iqbal; Dian Ekawati (Sosiohumaniora, 2003)
Tindak berbahasa individu mencerminkan status sosial maupun besar pengaruh individu tersebut dalam konteks interaksinya. Sebaliknya, konstelasi posisi gender dalam suatu kelompok masyarakat dapat juga dipahami melalui tindak bahasa gender, terutama dalam konteks interaksi pula. Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh gambaran tentang tindak bahasa laki-laki dan perempuan dalam suatu diskusi di mana kedua gender berpartisipasi. Menggunakan metode penelitian kualitatif, dan media interaksi berbentuk Focus Group Discussion, dilakukan pengamatan terhadap variabel penelitian pola komunikasi antargender. Dengan teknik purposisive sampling, diperoleh sampel penelitian mahasiswa/i Program Diploma III Fakultas Sastra Universitas Padjadjaran yang berasal dari Garut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat banyak kesamaan dalam tindak berbahasa pada laki-laki maupun perempuan selama diskusi berlangsung. Dengan demikian, stereotip tentang tindak berbahasa laki-laki dan perempuan yang sebelumnya telah ada, patut diragukan. Kata kunci: tindak berbahasa, gender, focus group discussion