ASPEK INTERPRETASI PADA IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PEMBERIAN IZIN MENDIRIKAN BANGUNAN OLEH BADAN PELAYANAN PERIZINAN TERPADU KOTA MANADO - William Agustinus Areros (Sosiohumaniora, 2013)
Penelitian ini diarahkan pada pengungkapan makna dibalik permasalahan pemahaman aspekinterpretasi dalam implementasi kebijakan pemberian izin mendirikan bangunan yang dilakukanoleh Badan Pelayanan Perizinan Terpadu Kota Manado guna memperkaya khasana keilmuankhususnya konsep teori implementasi kebijakan serta menjadi rekomendasi kepada stackholder dalamimplementasi kebiajakan pemberian izin mendirikan bangunan.dengan menggunakan metode penelitiankualitatif ditemukan bahwa aspek interpretasi dalam implementasi pemberian izin mendrikan bangunanpada Badan Pelayanan Perizinan TerpaduKota Manado berkaitan dengan indikator pemaknaan ataskebijakan, program dan kegiatan. Kemudahan aparatur menginterpretasi isi kebijakan sangat berkaitandengan kualitas sumber daya yang dimiliki baik dari pendidikan, pengalaman maupun keahlian olehpara implementor.