PERKEMBANGAN EKSPOR DAN PERTUMBUHAN EKONOMI DI DAERAH RIAU - Almasdi Syahza (Sosiohumaniora, 2003)
Riau merupakan propinsi yang memberikan nilai ekspor minyak bumi terbesar pada Indonesia. Bagi Riau, kegiatan ekspor tidak hanya memberikan devisa ne gara, tetapi juga memberikan multiplier effect terhadap pendapatan daerah. Penelitian ini bertujuan menelaah perkembangan ekspor dan peranannya terhadap pertumbuhan ekonomi Daerah Riau. Data sekunder yang dipergunakan, dianalisis dengan model OLS dan TSLS. Analisis menggunakan Model pertama menunjukkan bahwa kontribusi ekspor terhadap pertumbuhan ekonomi sebesar 95,42 persen; sementara dengan model kedua menunjukkan hasil sebesar 94,89 persen. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa ekspor memegang peranan penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi di Propinsi Riau. Untuk mendukung ekspor dari luar migas, maka orientasi ekonomi daerah Riau diharapkan tertuju pada penambahan faktor-faktor produksi bagi ekonomi golongan bawah, sehingga trickle down effect bisa berjalan seperti yang diharapkan. Kata kunci: Ekspor, pertumbuhan ekonomi