STRATEGI KERJA SAMA ANTAR PUSAT DAN DAERAH DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT KAWASAN TIMUR INDONESIA (KTI) - Asep Darmansyah; Wawan Gunawan; Hamidah Hamidah (Sosiohumaniora, 2004)
Penelitian dilakukan di lima propinsi KTI yaitu Kalimantan Barat, Kalimantan Selatan, Sulawesi Utara, Nusa Tenggara Barat, dan Papua. Tujuan penelitian adalah untuk mensinerjikan kebijakan, strategi, program dan kegiatan departemen/lembaga antar pusat dan daerah, serta mengoptimalkan sarana dan prasarana yang ada agar tercapai efisiensi dan efektivitas dalam rangka pemberdayaan masyarakat. Metode penelitian berbentuk survai, dengan jenis penelitian deskriptif dan verifikatif. Data terdiri dari data primer dan data sekunder. Sumber data primer adalah responden yang ditentukan secara purposive sampling. Pengumpulan data primer dilakukan melalui wawancara mendalam menggunakan kuisioner. Setiap propinsi diambil responden sebanyak 12 orang dari kalangan individu masyarakat dan 18 orang pimpinan/staf kelembagaan formal dan non formal. Data sekunder diperoleh dari laporan, hasil penelitian dan pustaka lain yang berkaitan dengan program pemberdayaan masyarakat. Analisis data yang dilakukan terdiri dari : (a) Analisis peran, (b) Analisis prosedur manajemen, (c) Analisis sistem, dan (d) Analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam rangka pemberdayaan masyarakat KTI, perlu strategi optimalisasi kerja sama pusat dan daerah melalui strategi pengembangan kelembagaan pemberdayaan masyarakat di daerah, strategi tahapan pemberdayaan masyarakat yang benar dan utuh, strategi perencanaan partisipatif program pemberdayaan masyarakat, strategi organisasi dan koordinasi program pemberdayaan masyarakat, strategi pengendalian program secara transparan dan menyeluruh, strategi monitoring dan evaluasi partisipatif. Kata kunci : Kerja sama, pusat dan daerah, pemberdayaan masyarakat, kawasan timur Indonesia