STRATEGI IMPLEMENTASI KEBIJAKAN HUTAN TANAMAN RAKYAT DI KPH GEDONG WANI - Dian Nova Yanti (Sosiohumaniora, 2018)
Hutan Tanaman Rakyat (HTR) merupakan program dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan untuk mengurangi laju kerusakan hutan dan mengentaskan kemiskinan masyarakat. Program ini membutuhkan partisipasi dari masyarakat untuk mengelola hutan produksi dan mengembalikan fungsinya. Tujuan penelitian ini adalah :1) mengetahui tingkat partisipasi masyarakat terhadap hutan tanaman rakyat, 2) Mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat partisipasi masyarakat, dan 3) Membangun strategi impelemtasi kebijakan HTR. Data dianalisis dengan analisis desktriptif, regresi berganda, SWOT, dan QSPM. Data dalam penelitian ini berasal dari hasil wawancara terhadap 95 responden yang berasal dari 5 desa penerima IUPHHK HTR di KPH Gedong Wani. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat partisipasi masyarakat terhadap HTR di KPH Gedong Wani termasuk kategori sedang. Faktor-faktor yang berpengaruh nyata terhadap tingkat partisipasi adalah manfaat, sosialisasi, tenaga pendamping, dan dukungan. Hasil penelitian menunjukan bahwa diperlukan strategi implementasi kebijakan hutan tanaman rakyat, yaitu dengan meningkatkan kualitas dan kuantitas penyuluh.