UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN PETANI YANG MAKSIMAL MELALUI PENGATURAN POLA PEMILIHAN KOMODITAS MODEL SINERGI: Studi Kasus di Kecamatan Cibiru Kota Bandung - Roni Kastaman (Sosiohumaniora, 2007)
Penelitian untuk mengetahui mengetahui seberapa besar pendapatan petani dapat ditingkatkan dengan mengoptimalkan pola tanam komoditas melalui model konfigurasi usaha tani sinergi yang sesuai dengan posisi lahan, kemampuan daya dukung dan daya tampung lahan telah dilaksanakan pada petani anggota Koperasi Mahesa Biru, Kecamatan Cibiru Kota Bandung dari bulan Juli hingga November 2005. Penelitian menggunakan metode survey deskriptif dengan teknik analisis sebab akibat dan analisis manfaat biaya. Analisis dilakukan untuk mendapatkan gambaran akar masalah yang dihadapi petani dan menghitung kelayakan ekonomi komoditas yang potensial untuk dioptimalkan sehingga memberikan nilai ekonomi yang lebih baik. Hasil analisis menunjukkan bahwa petani masih menghadapi masalah dalam permodalan, harga jual komoditas yang ditanam tidak sesuai dengan biaya pokok produksi dan akses pemasaran yang terbatas sehingga tergantung pada bandar. Sehingga keuntungan atas hasil usaha taninya terbatas. Dengan menggunakan pendekatan pemodelan usaha tani dengan Pola Konfigurasi Spesifik (PKS), pendapatan petani diprediksikan dapat meningkat hingga hampir 6 kali lipat dari kondisi awal. Kata Kunci : usaha tani pola konfigurasi spesifik