HUBUNGAN ANTARA KEMANDIRIAN DENGAN MOTIF BERPRESTASI PADA SISWA SMU NEGERI 22 KOTA BANDUNG DAN SMU NEGERI I SOREANG DI KABUPATEN BANDUNG - Iin Suminah r; Maryani - (Sosiohumaniora, 2009)
Kemandirian saat ini sangat diperlukan terutama pada saat remaja masih mengembangkan diri untuk berprestasi. Fenomena ini merupakan hal yang menarik untuk melihat masalah perbedaan dan hubungan kemandirian dengan motif berprestasi antara siswa SMU Negeri 22 Kota Bandung dengan Siswa SMU Negeri 1 Soreang Kabupaten Bandung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan dan hubungan kemandirian dengan motif berprestasi antara SMU Negeri 22 Kota Bandung dengan SMU Negeri I Soreang Kabupaten Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Data yang diambil adalah dengan menggunakan data primer dan data sekunder yang dikumpulkan melalui observasi, studi kepustakaan, dan wawancara. Hipotesis penelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikan antara kemandirian dengan motif berprestasi pada siswa SMU Negeri. Untuk melihat hubungannya digunakan analisis korelasi Rank Spearman. Berdasarkan hasil dan pembahasan, baik pada SMU Negeri 22 Kota Bandung maupun SMU Negeri 1 Soreang Kabupaten Bandung mempunyai hubungan yang rendah antara kemandirian dengan motif, dan perbedaan ditunjukkan oleh nilai korelasi, yaitu 0,320 untuk siswa SMU Negeri 22 kota Bandung, sedangkan pada Siswa SMU Negeri 1 Soreang Kabupaten Bandung sebesar 0,337. Uji hipotesis menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara kemandirian dengan motif berprestasi baik pada siswa SMU Negeri 22 kota Bandung maupun SMU Negeri 1 Soreang Kabupaten Bandung. Kata kunci: Indepencency, high achiever motivation, pelajar sekolah lanjutan atas.