PRASANGKA ETNIS MAHASISWA ACEH DAN PAPUA BARAT YANG TINGGAL DI BANDUNG TERHADAP SUKU JAWA - Zainal Abidin; Efi Fitriana; Sunggoro Trirahardjo (Sosiohumaniora, 2001)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mendapatkan gambaran tentang tinggirendahnya tingkat prasangka etnis mahasiswa Aceh dan Papua yang tinggal dan belajar di Kota Bandung terhadap Suku Jawa dan Sunda. Bentuk kuesioner di dalam penelitian ini adalah berupa semantic differential model Osgood & Suci, dengan skala yang berjenjang antara +3 sampai –3. Hasil perhitungan statistik yang didapatkan dari data yang yang berasal dari dua kelompok mahasiswa tersebut adalah sebagai berikut. Pertama, tingkat prasangka mahasiswa Aceh terhadap Suku Jawa cenderung tinggi, sedangkan terhadap Suku Sunda cenderung rendah. Perbedaan prasangka mahasiswa Aceh terhadap Suku Jawa dan terhadap Suku Sunda secara statistik signifikan (p0,05). Ketiga, tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara tingkat prasangka mahasiswa Aceh dan mahasiswa Papua terhadap Suku Jawa (p>0,05), tetapi terdapat perbedaan yang signifikan antara tingkat prasangka mahasiswa Aceh dan mahasiswa Papua terhadap Suku Sunda (p