PENGEMBANGAN AGRIBISNIS MELALUI KELOMPOK PETERNAK DOMBA DI KECAMATAN KADUGEDE KABUPATEN KUNINGAN - Maman Paturochman (Sosiohumaniora, 2006)
Penelitian tentang Pengembangan Agribisnis Melalui Kelompok Peternak Domba telah dilaksanakan di Kecamatan Kadugede, Kabupaten Kuningan. Objek yang diteliti terdiri dari peternak, ketua kelompok, dan pedagang yang berjumlah 14 orang dari anggota populasi 53 orang. Metode penelitian yang digunakan untuk mengungkap data yang diperlukan adalah survey. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran perkembangan usaha agribisnis peternakan domba yang tergabung dalam kelompok dan dikelola secara berkelompok. Kesimpulan yang berhasil dirumuskan adalah: 1. Aktivitas usaha ternak domba masih digerakkan oleh ketersediaan sumber daya alam lokal dan tenaga kerja tidak terdidik. 2. Kegiatan sub sistem agribisnis hulu dan hilir belum berkembang optimal dalam satu keselarasan kegiatan usaha. 3. Pasar yang terjangkau kelompok peternak masih terbatas pada pasar Idul Adha. 4. Peranan kelompok dalam pengembangan agribisnis sangat besar, hal ini terlihat dari penyediaan pinjaman dan pembayarannya ke bank serta penjualan ternak milik anggota melalui kelompok. Kata Kunci: Pengembangan, Agribisnis, dan Kelompok Peternak Domba