LURAH DAN PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN DI KELURAHAN CABENGE KECAMATAN LILIRILAU KABUPATEN SOPPENG - Alyas - (Sosiohumaniora, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui partisipasi masyarakat terhadap pembangunan di KelurahanCabenge. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan memilih informan KepalaLingkungan, Tokoh Masyarakat, Tokoh Agama, Tokoh Pemuda dan Kepala Keluarga. Teknik pengumpulan datayang dipergunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan analisis data digunakan adalahteknik analisis kualitatif yaitu dengan menggunakan langkah-langkah yaitu analisis reduksi dan analisis penyajiandata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Peranan Lurah secara persuasif dalam meningkatkan partisipasimasyarakat terhadap pembangunan dapat dilihat dari aktivitas lurah dengan cara membujuk dan mengajakmasyarakat dan berhasil menggerakkan masyarakat untuk berpartisipasi terhadap pembangunan, (2) PerananLurah secara akomodatif dalam meningkatkan partisipasi masyarakat terhadap pembangunan yaitu memberikaninformasi baik pada papan informasi di kelurahan maupun acara formal dan non formal mengenai masalahpembangunan sudah dapat mendorong masyarakat untuk berpartisipasi terhadap pembangunan, dan aktivitas lurahdalam menerima aspirasi masyarakat sudah cukup aktif tapi partisipasi masyarakat dalam mengeluarkan ide ataugagasan menyangkut masalah pembangunan masih cukup rendah dapat dilihat dari kurangnya masyarakat yanghadir dalam acara musrembang dan kurangnya masyarakat yang mengeluarkan ide atau aspirasinya, dan (3) PerananLurah Cabenge secara Dinamis Antisipatif dalam meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pembangunan dapatdilihat dari aktivitas Lurah yang cukup berhasil dalam menggerakkan masyarakat memelihara hasil pembangunan.Kata Kunci: Lurah, partisipasi masyarakat, pembangunan