DAMPAK ALIHGUNA LAHAN SAWAH KE PENGGUNAAN NONPERTANIAN TERHADAP PENDAPATAN PETANI, PENYERAPAN TENAGA KERJA DAN KEGAIRAHAN BERUSAHATANI Suatu Kasus di Pantai Utara Jawa Barat. - Ahmad Riskawa (Sosiohumaniora, 2004)
Perubahan struktur perekonomian yang terjadi baik secara horisontal maupun secara vertikal akan berdampak kepada penggunaan sumberdaya lahan dan air dalam jumlah yang terbatas. Keadaan inilah yang menyebabkan persaingan yang meningkat dalam pemanfaatan sumberdaya lahan dan air. Salah satu bentuk persaingan yang akhir-akhir ini menjadi isyu kebijaksanaan yang strategis adalah alihguna lahan pertanian terutama lahan sawah ke penggunaan nonpertanian. Penelitian tentang alihguna lahan ini dilaksanakan di Pantai Utara Jawa Barat dengan menggunakan metode survey penjelasan (explanatory survey method). Hasil penelitian menunjukkan bahwa alihguna lahan tidak berdampak kepada pendapatan petani dan penyerapan tenaga kerja, tetapi berdampak negatif kepada kegairahan petani dalam berusahatani. Semakin tinggi alihguna lahan semakin tidak bergairah petani melaksanakan usahataninya. Kata Kunci: Alihguna lahan, pendapatan petani, penyerapan tenaga kerja, kegairahan bertani.