POLA PERTUMBUHAN BAYI YANG MENDAPAT ASI EKSKLUSIF PADA BEBERAPA KECAMATAN DI WILAYAH KOTA MADYA BANDUNG - Dida A. Gurnida; Emelia S. Hamzah; Julistio T.B. Djais (Sosiohumaniora, 2003)
Pemberian makanan yang kurang pada bulan-bulan pertama kehidupan akan mempunyai dampak negatif paling besar terhadap pertumbuhan dan perkembangan anak. Saat ini direkomendasikan pemberian air susu ibu (ASI) secara eksklusif sampai bayi berusia 4 – 6 bulan. Untuk menjawab apakah ibuibu di Indonesia sanggup memproduksi dan memberikan kepada bayinya ASI yang cukup untuk menjamin tumbuh kembang optimal sekurang-kurangnya untuk 4 bulan pertama, dilakukan pemantauan berat badan dan panjang badan bayi-bayi yang mendapat ASI eksklusif. Dari 100 ibu bersalin yang diteliti, 56 bayinya (56%) diberi ASI eksklusif sampai usia 4 bulan, terdiri dari 27 bayi perempuan dan 29 bayi laki-laki. Median berat badan dan panjang badan bayi perempuan dari usia 0, 1, 2, 3, dan 4 bulan berturut-turut : 3000, 3800, 4200, 4500, 6000 gram dan 49,0; 52,5; 55,9; 58,5; 61,0 sentimeter. Bila dibandingkan dengan standar berat badan terhadap umur (BB/U) dan panjang badan terhadap umur (PB/U) dari WHO/NCHS, maka didapat ZSci-BB/U berturut-turut -0,50; - 0,43; -0,42; -0,40; -0,40 dan ZSci-PB/U berturut-turut -0,42; -0,43;, -0,38; -0,40; -0,40. Median berat badan dan panjang badan bayi laki-laki : 3150, 4050, 4900, 5700, 6300 gram dan 50,0; 53,8; 57,2; 60,0; 62,0 sentimeter. ZSci-BB/U berturut-turut : -0,30; -0,36; -0,37; -0,33; -0,36, dan ZSci-PB/U : -0,22; -0,33; - 0,35; -0,42; dan -0,63. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa pemberian ASI secara eksklusif sampai usia 4 bulan dapat menjamin pertumbuhan bayi yang optimal (Z-score > -2 skor simpang baku). Kata kunci : ASI eksklusif, tumbuh kembang