MEMBANGUN MODEL KOMUNIKASI PROGRAM TANGGUNGJAWAB SOSIAL PERUSAHAAN UNTUK KEBERDAYAAN MASYARAKAT SEKITAR (STUDI KASUS DESA LULUT, KABUPATEN BOGOR) - David Rizar Nugroho (Sosiohumaniora, 2018)
Program Tanggung Jawab Sosial (TJS) perusahaan menjadi salah satu ukuran kepedulian perusahaan terhadap masyarakat sekitar perusahaan yang selanjutnya menjadi aspek penting dalam keberdayaan masyarakat. Tujuan penelitian secara khusus adalah (1) Mengetahui persepsi penerapan saluran komunikasi dan pendekatan komunikasi yang dilakukan dalam program TJS perusahaan. (2) Mengetahui faktor-faktor yang membentuk karakteristik penerima manfaat. (3) Menganalisis pengaruh karakteristik penerima manfaat, saluran komunikasi dan pendekatan komunikasi program TJS perusahaan terhadap keberdayaan masyarakat. Lokasi penelitian adalah Desa lulut, Kabupaten Bogor dengan ukuran sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 74 responden. Penelitian ini didesain menggunakan metode campuran (mix method) dengan menggunakan analisis deskriptif dan structural equation model (SEM). Hasil dari penelitian ini meliputi : (1) Persepsi responden terhadap peubah saluran komunikasi secara umum dinilai baik, sedangkan untuk pendekatan komunikasi dan keberdayaan masyarakat secara umum dinilai buruk. (2) faktor – faktor yang membentuk kareakteristik penerima manfaat adalah pendidikan dan status sosial. (3) Peubah yang mempengaruhi keberdayaan masyarakat adalah pendekatan komunikasi dan saluran komunikasi, sedangkan karakteristik penerima manfaat berpengaruh terhadap saluran komunikasi.