KOMUNIKASI ELITE LOKAL DI BANTEN SELATAN (Studi tentang persepsi dan pengelolaan kesan Jawara terhadap Ulama dan Umaro) - Karomani - (Sosiohumaniora, 2008)
Ulama, jawara dan umaro di Menes Banten merupakan elite lokal yang memiliki pengaruh dan peran penting dalam masyarakat. Ulama memiliki pengaruh kuat dalam bidang keagamaan, jawara memiliki pengaruh kuat dalam bidang adat seni dan budaya dan umaro memiliki pengaruh kuat dalam jaringan kekuasaan pemerintahan. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif terhadap elite jawara. Data diperoleh dari informan yang berperan sebagai sosok jawara di kecamatan Menes dengan menggunakan wawancara mendalam, pengamatan terlibat dan studi dokumentasi. Analisis data menggunakan pola metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan persepsi jawara terhadap perilaku ulama positif (relegius). Sementara persepsi jawara terhadap prilaku umaro (birokrat) negatif (korup).Unsur budaya dan prasangka serta pengalaman individual elite jawara ikut mewarnai pembentukan persepsi dan pengelolaan kesan jawara terhadap ulama dan umaro. Kata Kunci: Komunikasi, Elite Lokal, Ulama, Jawara, Umaro