ANALISIS USAHATANI JAGUNG DAN KEBERLANJUTANNYA DI PULAU KISAR KECAMATAN PULAU-PULAU TERSELATAN KABUPATEN MALUKU BARAT DAYA - Stephen Thenu; Setia Hadi; Hermanto Siregar; Endah Murniningtyas (Sosiohumaniora, 2014)
Jagung merupakan komoditas pangan dominan di Pulau Kisar dan menjadi sumber pangan utamamasyarakat. Pengusahaannya bersifat subsistem dan tradisional untuk memenuhi kebutuhan pangan rumah tanggapetani dan tidak dikomersialkan, meskipun ada yang menjualnya dalam jumlah sangat terbatas jika ada kelebihan.Sistem pertanian lahan kering menetap dengan pola tanam polikultur pada satu lahan dengan kombinasi tanaman setahundan tahunan. Tujuan penelitian ini untuk melihat tingkat keuntungan dan kelayakan serta keberlanjutan usahatanijagung di Pulau Kisar, menggunakan Metode Survei dengan teknik Stratifikasi Random Sampling. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa biaya produksi jagung di Pulau Kisar Kecamatan PP Terselatan Kabupaten Maluku Barat Dayaterdiri dari komponen biaya tetap meliputi : biaya penyusutan alat dan biaya sewa lahan, biaya variabel meliputi : biayasaprodi dan biaya tenaga kerja. Biaya variabel memberikan kontribusi terbesar terhadap biaya produksi usahatanijagung. Usahatani jagung menguntungkan dan layak diusahakan, ditunjukkan oleh besarnya rata-rata nilai pendapatanRp.4.488.617 yang diperoleh dibandingkan dengan rata-rata biaya yang dikeluarkan petani sebesar Rp.3.755.917 sertanilai BC rasio sebesar 1,20. Usahatani jagung memiliki keberlanjutan secara ekonomi, ekologi dan sosial.Kata kunci : jagung, usahatani, keuntungan, kelayakan, keberlanjutan