FAKTOR DOMINAN YANG MEMPENGARUHI EKONOMI RUMAH TANGGA PETANI KARET DI DESA KOTO DAMAI KABUPATEN KAMPAR - Shorea Khaswarina (Sosiohumaniora, 2017)
Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor yang dominan mempengaruhi perilaku ekonomi rumah tangga petani karet Eks UPP TCSDP di Desa Koto Damai Kecamatan Kampar Kiri Tengah Kabupaten Kampar. Teknik pengambilan sampelnya adalah Stratified Random Sampling. Jumlah responden sebanyak 50 rumah tangga petani karet Eks UPP TCSDP. Untuk menjawab ini menggunakan pendekatan ekonometrika menggunakan model Two Stage Least Square. Hasil dalam penelitian ini adalah faktor yang dominan dan responsif dari aspek produksi adalah alokasi waktu kerja didalam usaha tani karet. Dari aspek alokasi waktu kerja, faktor yang dominan adalah pengalaman kerja, jumlah batang karet produktif, angkatan kerja rumah tangga dan pengeluaran komunikasi. Faktor yang responsif mempengaruhi alokasi waktu kerja adalah angkatan kerja rumah tangga. Dari aspek pendapatan, faktor yang dominan adalah pendidikan petani karet dan alokasi waktu kerja diluar usaha tani karet. Tidak ditemukan faktor yang responsif terhadap pendapatan, namun yang paling besar pengaruhnya adalah pendidikan petani karet. Dari aspek pengeluaran, faktor yang dominan adalah jumlah anggota rumah tangga, tabungan, jumlah anak sekolah, konsumsi non pangan dan pendapatan total. Faktor yang responsif mempengaruhi pengeluaran adalah pendapatan total.