PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA TELEVISI TERHADAP PENYIMPANGAN NILAI DAN PERILAKU REMAJA (KEKERASAN, SEKS, DAN KONSUMTIF) DI KOTA YOGYAKARTA - Redatin Parwadi (Sosiohumaniora, 2005)
Penelitian ini bertujuan menemukan dan membuktikan apakah ada kontribusi atau pengaruh penggunaan media televisi terhadap penyimpangan nilai dan perilaku serta untuk membuktikan apakah faktor pendidikan, gaya hidup konsumtif, lingkungan keluarga, serta ketaatan beragama ikut menentukan besarnya pengaruh penggunaan media televisi terhadap terjadinya penyimpangan nilai dan perilaku. Pendekatan penelitiaan adalah kuantitatif, responden berjumlah 750 orang remaja. Data diambil dengan angket tipe campuran serta menggunakan teknik analisis regresi linier multiple. Menggunakan SPSS Edisi Sutrisno Hadi dan Yuni Parmadiningsih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara diffuse general hipotesis pertama teruji atau diterima secara empiris yaitu semakin tinggi tingkat penggunaan media televisi semakin besar kecenderungan terjadinya penyimpangan nilai dan perilaku. Demikian pula hipotesis kedua juga teruji secara empiris, bahwa faktor-faktor seperti pendidikan, gaya hidup konsumtif, lingkungan keluarga, dan ketaatan beragama ikut menentukan besarnya pengaruh penggunaan media televisi terhadap terjadinya penyimpangan nilai dan perilaku. Berdasarkan content specific menunjukkan bahwa responden yang sering menonton tayangan kekerasan cenderung ber perilaku agresif. Mereka yang sering menonton tayangan yang berisi adegan seks cenderung berperilaku seks menyimpang serta responden yang sering menonton tayangan iklan cenderung konsumtif. Kata kunci: televisi, pengaruh, nilai, perilaku, penyimpangan