PERAN KEARIFAN LOKAL KUMA DALAM MENDUKUNG EKONOMI KELUARGA PEREMPUAN DAYAK BANYADU - Benedhikta Kikky Vuspitasari; Angelus Ewid (Sosiohumaniora, 2020)
Rendahnya penghasilan ekonomi keluarga menyebabkan perempuan di Dusun Simpang Tiga melakukan kegiatan Kuma dengan upah berupa beras dan uang, keterbatasan lahan yang dimilki serta rendahnya penghasilan suami merupakan faktor utama. Tujuan dari penelitian ini ingin menemukan dan merumuskan bagaimana meningkatkan peran kearifan lokal kuma dalam mendukung ekonomi keluarga bagi perempuan dayak Banyadu, kemudian faktor faktor apa saja yang mendukung dan menghambat peran kearifan lokal kuma dalam mendukung ekonomi keluarga bagi perempuan dayak Banyadu. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif fenomenologi dengan metode pengumpulan data, melalui observasi dan wawancara mendalam, pemilihan sampel menggunakan metode purposeful sampling sebanyak enam orang. dari hasil penelitian ditemukan bagaimana meningkatkan peran kearifan lokal kuma dalam mendukung ekonomi keluarga bagi perempuan dayak Banyadu yaitu melalui pelatihan berbasis pemberdayaan dimana kegiatan tersebut terdiri dari 7 tahap tahap diantaranya tahap menyadarkan masyarakat yang terdiri dari Koordinasi, analisis situasi dan menggali potensi diri dan potensi desa. Tahap peningkatan kemampuan masyarakat melalui persiapan pelatihan, pelatihan dasar. Tahap penerapan yang terdiri dari, menentukan jenis usaha berdasarkan potensi, memulai usaha serta tahap mendapatkan pelatihan berkesinambungan yang tujuannya untuk memberikan pelatihan berkelanjutan sesuai dengan permasalahan yang mereka alami dilapangan. Dalam melakukan kegiatan pelatihan tersebut diperlukan narasumber yang memiliki keahlian dibidangnya agar materi yang diberikan tepat sasaran dan bermanfaat bagi perempuan di dusun Simpang Tiga. Dukungan dari pemerintah terutama pemerintah desa khususnya desa Untang dusun Simpang Tiga baik pemerintah kabupaten, pemerintah desa dan masyarakat dusun Simpang Tiga, harapannya semakin banyak yang ikut berpartisipasi semakin banyak masyarakat menerima manfaatnya serta merasakan dampaknya dan menerapkannya dalam kehidupannya.