EVALUASI KINERJA POSDAYA SEBAGAI PROGRAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT - Pudji Muljono (Sosiohumaniora, 2016)
Penelitian ini bertujuan: (1)melakukan evaluasi kinerja Posdaya dalam bidang pendidikan, ekonomi, kesehatan dan lingkungan; (2) mengkaji faktor pendukung dan penghambat perkembangan Posdaya.Unit penelitianini adalah Posdaya yang merupakan lembaga pemberdayaan di tingkat komunitas. Data penelitian dikumpulkan dengan angket/kuesioner dan wawancara kelompok terhadap para pengurus dan kader Posdaya. Analisis data dilakukan dengan statistik deskriptif dan analisis SWOT. Hasil evaluasi kinerja terhadap 20 Posdaya di wilayah Kota Bogor dan Kabupaten Bogor menunjukkan bahwakinerja Posdaya tergolong cukup baik. Perlu dilakukanpembinaan lebih lanjut terhadap Posdaya yang masih lemah kinerjanya, baik dalam aspek kesekretariatan, kemitraan, pendidikan, ekonomi, kesehatan, maupun aspek lingkungan.