APLIKASI BAURAN PEMASARAN DALAM MENINGKATKAN PERFORMANSI WASERDA KOPERASI UNIT DESA (KUD) - Sri Djatnika S. Ariffin; Poppy Rufaida; Hilmiana - (Sosiohumaniora, 2001)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis dan mengetahui aplikasi/pelaksanaan strategi bauran pemasaran dalam meningkatkan performansi/kinerja waserda Koperasi Unit Desa (KUD) Mitrayasa, Kecamatan Pegerageung, Kabupaten Tasikmalaya. Disamping itu, faktor-faktor apa yang dapat mendorong maupun menghambat pelaksanaan strategi bauran pemasaran tersebut, serta bagaimana aplikasi yang sebaiknya dilakukan oleh waserda KUD Mitrayasa, Pegerageung, Tasikmalaya untuk meningkatkan performansinya, juga turut dianalisis. Penelitian ini menggunakan metode survey yang kemudian dianalisis secara verifikatif, karena menggambarkan secara struktural, faktual dan akurat, fakta dari variabel yang diteliti. Selanjutnya dianalisis secara statistik untuk menguji hipotesis data yang telah ditetapkan, sehingga kemudian dapat ditarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan strategii bauran pemasaran yang selama ini dilakukan oleh Waserda Koperasii Unit Desa (KUD) Mitrayasa Pegerageung, Tasikmalaya, sudah cukup baik, sesuai dengan kemampuan swadaya Unit Usaha Waserda KUD Mitrayasa, Pegerageung, Tasikmalaya. Namun karena pada dasarnya KUD pun merupakan “price taker” dan belum terbentuknya hubungan kontraktual antara KUD dengan anggotanya, maka belum semua anggota Koperasi menjadi pelanggan utama dan setia bagi Waserda KUD Mitrayasa. Hal ini mengakibatkan belum optimalnya tingkat penjualan sembako dan kebutuhan sehari-hari lainnya di Waserda. Adapun faktor-faktor yang dirasakan sangat mendorong pelaksanaan bauran pemasaran adalah karena terdapatnya beberapa pesaing lain dalam usaha sejenis yang sangat potensial, sehingga mendorong Waserda KUD Mitrayasa untuk melakukan usaha secara efektif dan efisien. Sedangkan faktor-faktor yang dirasakan masih menghambat pelaksanaan bauran pemasaran Waserda KUD Mitrayasa, adalah karena terbatasnya anggaran untuk melakukan promosi, akibat terkonsetrasinya dana Koperasi untuk lebih memprioritaskan pembangunan pabrik pengemasan susu, setelah dijalinnya kerjasama yang dilakukan antara KUD Mitrayasa Pegerageung, Tasikmalaya dengan Koperasi Peternak Bandung Selatan (KPBS). Kata Kunci : Bauran pemasaran, kiprah, penentu harga, hubungan kontrak antara Koperasi dan anggotanya.