DAMPAK PELATIHAN PETANI TERHADAP KINERJA USAHATANI KEDELAI DI JAWA TIMUR - Apri Kuntariningsih; Joko Mariyono (Sosiohumaniora, 2013)
Penelitian ini menganalisis kinerja usahatani kedelai di Jawa Timur, dengan penekananpada dampak pelatihan petani. Dampak dari pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan kinerjausahatani kedelai, yang diukur dengan peningkatan produksi dan keuntungan. Fungsi produksi dan fungsikeuntungan yang sederhana digunakan dalam penelitian ini. Data dikumpulkan dengan wawancarapribadi, yang dipandu dengan kuesioner semiterstruktur. Tiga kabupaten: Jember, Nganjuk dan NgawiJawa Timur terpilih sebagai lokasi penelitian. Lokasi ini adalah daerah produksi kedelai di Jawa Timur.Usahatani yang dijalankan selama 2010 terpilih sebagai objek kajian ini. Pendekatan regresi-bergandadigunakan untuk memperkirakan fungsi produksi dan keuntungan yang dibangun. Hasil menunjukkanbahwa pelatihan telah berdampak positif terhadap produksi dan keuntungan dari usaha tani kedelai,demikian juga tingkat pendidikan dan pengalaman. Petani yang menjalankan usahataniinya di lahansewa menunjukkan tingkat produksi dan keuntungan yang lebih rendah. Pada akhirnya, kenaikanpendapatan petani setelah mengikuti pelatihan diharapkan meningkatkan kesejahteraan keluarga petani.