MODEL PENGEMBANGAN KELOMPOK BELAJAR USAHA BERBASIS UNIT USAHA KECIL - Oong Komar (Sosiohumaniora, 2004)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar Kelompok Belajar Usaha (KBU) yang pada umumnya belum menunjukkan pemberdayaan dan kemandirian warga belajarnya. Lulusannya belum mampu mengembangkan sendiri cara-cara belajar, bekerja dan berusaha. Hal ini disebabkan oleh konsep KBU tidak menggunakan pembelajaran yang berpusat pada warga belajar (student centered). Bagaimanakah model konsepsional KBU yang patut direkomendasikan di masa mendatang? Deangan KBU yang menggunakan konsep belajar berpusat pada warga belajar, kurikulum dan proses pembelajarannya secara niscaya (significant) menumbuhkan budaya dalam belajar, bekerja dan berusaha, sehingga warga belajarnya secara bertahap menuju ke arah kemandirian. Kata kunci : KBU, proses pembelajaran, kemandirian, kreativitas, pemberdayaan dan kebutuhan.