PERUBAHAN BUDAYA ORGANISASI DARI UNIVERSITAS PEMBELAJARAN KE UNIVERSITAS PENELITIAN DI UNIVERSITAS LAMPUNG - Feni Rosalia (Sosiohumaniora, 2019)
Universitas Lampung (Unila) berproses dari Universitas Pembelajaran ke Universitas Penelitian, namun masih mengalami kendala dalam jumlah penelitian dan publikasi penelitian. Untuk menjadi Universitas Penelitian Unila dituntut untuk menyediakan keunggulan kompetitif yang strategis terkait budaya meneliti. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah mengetahui budaya organisasi di Unila serta mengetahui proses perubahan budaya, dari Universitas Pembelajaran kepada Universitas Penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan statistik inferensi karena penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berbagai variasi yang muncul dari perubahan budaya organisasi dari universitas pembelajaran ke universitas penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah Tenaga Pendidik Universitas Lampung, dengan sampel berjumlah 90 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuisioner. Teknik analisis data menggunakan analisis univariat (analisis per variabel) dan analisis bivariat (analisis dua variabel). Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi Universitas Lampung sudah mengarah pada perubahan budaya dari Universitas Pembelajaran ke Universitas Penelitian. Namun budaya riset yang terbangun masih bersifat personal, karena kebutuhan pribadi bukan digerakkan secara masif oleh perguruan tinggi. Hal tersebut dapat dilihat dari komparasi antara manajemen perguruan tinggi dan budaya riset. Prakarsa dan konsistensi didominasi oleh keinginan pribadi dan publikasi belum membudaya akibat lemahnya dosen menjangkau akses kepada publikasi tersebut. Saran penelitian adalah komitmen pemimpin yang tinggi, baik dari kebijakan yang dikeluarkan dan dukungan pendanaan, sarana dan prasarana. Budaya research tidak hanya mementingkan personal saja tetapi research dilaksanakan secara kelembagaan dan diyakini sebagai kebutuhan bersama.